Батат – полезный продукт, который стоит включить в собственный рацион Еда

42
четверг, 12 декабря 2024, 12:51
Читати Українською
Содержание
  1. Что собой представляет батат?
    1. Отличия батата от обычного картофеля
  2. Чем полезен батат?
    1. Гликемический индекс, калорийность батата
  3. Какие блюда готовят из батата?
  4. Опрос: Какие блюда вы готовите из батата?

Немногие люди пробовали батат. А ведь он похож на обыкновенный картофель, имеющий сладкий привкус. Данный корнеплод не только вкусен, но также обладает большим количеством полезных качеств.

Что собой представляет батат?

Это корнеплод, входящий в семейство вьюнковых. Впервые этот овощ был выращен в Америке, и там батат уже много тысяч лет входит в рацион, как основной ингредиент.

Корнеплод обладает продолговатой формой, у него плотная кожица. Батат бывает разных оттенков, все зависит от сорта. Что касается мякоти, то она также бывает различных цветов. Однако чаще всего на рынке представлены экземпляры белого, желтого и оранжевого цветов.

батат

Плод действительно уникален, так как он сладковатый,  и его вкус усиливается в результате приготовления. За счет богатого состава и большого числа питательных компонентов, корнеплод часто используют в здоровом питании, для приготовления различных диетических блюд.

Отличия батата от обычного картофеля

Хоть многие люди называют этот корнеплод сладким картофелем, в жизни он значительно отличается от картофеля, так как имеет немного иной состав, вкус, внешний вид.

  1. Вещества, которые входят в состав. В батате содержится больше витамина А . Также есть клетчатка и антиоксиданты в большом количестве. Обыкновенный картофель имеет в составе много крахмала, но минимум сахара, поэтому он не сладкий.
  2. Вкус. Мякоть корнеплода мягче, имеет больше влаги. Поэтому его можно применять не только для пюре, но также и для различных сладких блюд.

Кроме того, мякоть корнеплода бывает разных цветов. А вот картофель, как правило, белый или кремовый.

Чем полезен батат?

Конечно же, батат является не только вкусным продуктом. Он очень питательный, в корнеплоде содержатся разнообразные полезные  вещества, положительно воздействующие на здоровье человека.

  1. Витамины, минералы. В корнеплоде содержатся различные витамины, которые улучшают состояние эпидермиса и зрение, а также усвоение железа из еды, укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу ЦНС, сердца и сосудов.
  2. Антиоксиданты. Эти вещества поддерживают клетки в здоровом состоянии, улучшают зрение, снижают риск развития воспалительных процессов.
  3. Поддержка работы пищеварительной системы. Благодаря употреблению блюд с этим продуктом, нормализуется стул, предотвращаются запоры, поддерживается в норме баланс микрофлоры в кишечнике, быстрее усваиваются полезные вещества из пищи.
  4. Контроль массы тела. Продукт низкокалориен. За счет высокого процента полезных веществ, витаминов он корнеплод улучшает здоровье человека и обменные процессы. А это очень важно для людей, которые следят за собственным весом.

польза батата

Гликемический индекс, калорийность батата

Этот полезных корнеплод не сильно калориен, поэтому входит в перечень здоровых продуктов. В 100 г содержится примерно 90 ккал, поэтому его часто выбирают люди, которые худеют. В батате также много сложных углеводов, они имеют свойство медленно усваиваться организмом и дают человеку сытость на длительное время.

Уровень гликемического индекса достаточно низкий. Это значит то, что при употреблении блюд из батата не повышается сахар в крови. Пониженный уровень ГИ позволяет применять этот корнеплод в здоровом питании, поскольку он поддерживает энергетический запас организма на протяжении всего дня.

Какие блюда готовят из батата?

Безусловно, батат можно назвать универсальным продуктом, так как из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

  1. Запеканка, пюре. Батат запекается с разными приправами, а также подходит для приготовления вкусного и низкокалорийного пюре.
  2. Палочки. Корнеплод нарезается на ломтики, запекается, пока не образуется хрустящая коричневая корочка.
  3. Суп. Очень вкусные получаются супы из батата. Также многие отваривают корнеплод, добавляют в салаты для придания блюду интересной структуры, сладкого привкуса.
  4. Гарнир. Хотите разнообразить собственный рацион? Тогда обязательно добавьте в него батат в качестве гарнира. Он отлично гармонирует с иными продуктами, например, мясом, бобовыми, разными овощами и так далее. 

блюда из батата

В настоящий момент батат является настоящей находкой для людей, которые следят за собственным здоровьем. Он богат ватминами, минералами и прочими полезными веществами. За счет приготовления блюд из этого корнеплода, можно контролировать свой вес и нормализовать пищеварение.

Но, несмотря на большое количество преимуществ, батат необходимо употреблять с осторожностью при сахарном диабете. Нужно следить за пропорциями, выбирать правильно способы приготовления.

Какие блюда вы готовите из батата?
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Коментарии 0
  • Нет отзывов
Оставить комментарий
avatar

Комментарий опубликуется после проверки модератором.